Кошка на самовыгуле: какие опасности ее подстерегают
О плюсах самовыгула кошки на улице. Или почему не стоит оставлять питомицу без присмотра во время прогулок.
Источник фото: 123rf.com
Жители частных домов и квартир в малонаселенных районах позволяют домашним кошкам прогуливаться на улице, когда вздумается. С животным, оставшимся без присмотра, случиться на улице может любая неприятность. Породистым питомцам обычно запрещают покидать пределы жилища, лишь иногда выносят на улицу насладиться лучами солнца и свежей травкой на лужайке.
Достоинства самовыгула кошки:
1. Не нужно уделять питомице внимание, так как она сама находит, чем себя занять.
2. Грызунов в хозяйственных постройках, подвале, будет в разы меньше, либо они вовсе исчезнут.
3. Нет необходимости дома ставить лоток, поддерживать его в чистоте. Животное справляет естественную нужду на улице.
Пожалуй, больше достоинств нет, а вот недостатков у самовыгула кошки много. Если задуматься о последствиях, то легче запретить животному покидать пределы жилища, чем устранять их потом.
Котенок резвится в траве.
Источник фото: 123rf.com
Недостатки самовыгула кошки:
1. Если животное не стерилизовано, то несколько раз в год придется пристраивать потомство – котят. Обычно делать это непросто, так как их немало в каждом населенном пункте.
2. Приходя с улицы, никто не моет лапы пушистику, а ведь он мог лазить по мусорным бакам, свалке и в любых других грязных местах. На лапках заносится в дом не только грязь и мусор, а и болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов. Это особенно опасно, если в семье есть маленький ребенок, ползающий по полу, тянущий в рот все, что подворачивается под руку.
3. Домашнее животное в любой момент может попасть под колеса автомобиля, сцепиться в драке с котами, пострадать из-за нападения собаки. С полученными травмами придется обращаться в ветеринарную клинику. Кроме того, от полученных травм звери нередко погибают.
4. Кошка на самовыгуле может заразиться какой-то болезнью от уличных животных. Некоторые болезни передаются и людям, к примеру, бешенство. От этого заболевания лекарств не существует, а исход только один – летальный.
5. Пушистик может съесть на улице пропавшую или отравленную еду, предназначающуюся для грызунов. Это чревато серьезным отравлением, которое придется лечить.
Рыжий котенок на дереве.
Источник фото: 123rf.com
6. Часто животное приходит домой настолько грязное, что приходится его сразу купать.
7. Питомицу могут забрать службы, занимающиеся отловом уличных животных. Когда численность бездомных собак и кошек становится довольно большой, их отлавливают и увозят.
Если породистая кошка гуляет сама на улице, то велик риск, что ее кто-то заберет. Рано или поздно найдется человек, который решит, что она бездомная.