Многие хозяева так любят своих питомцев, что позволяют им облизывать свое лицо и руки. Однако, следует помнить, что без должной гигиены через слюну собаки могут нам передавать ряд заболеваний.
Источник фото: 123rf.com
Очень часто владельцы позволяют своим питомцам "целовать" себя в губы, облизывать лицо, руки. Но задумываются ли они над тем, какие болезни случайно могут получить от своих любимцев? Сегодня поговорим об опасностях, связанных со слюной собаки, а также о том, как позаботиться о своем здоровье и избежать проблем.
Capnocytophaga, заболевание, передающееся через слюну собак
Это заболевание, вызываемое бактерией (Capnocytophaga canimorsus), которая является частью бактерий, которые находятся во рту собак, в основном, в деснах. Это заболевание передается от животного к человеку через слюну. Любое облизывание или укус могут привести к заражению этой бактерией (особенно если собака кусает вас, лижет вам рот или руку, а позже вы неосознанно дотрагиваетесь до ее рта. У собаки не будет никаких симптомов, поскольку она является частью ее ротовой полости, но если человек заразится, у него будет:
Тошнота;
Высокая температура;
Боль в спине;
Общее недомогание.
Щенок на прогулке.
Источник фото: 123rf.com
Иногда заболевание протекает в легкой форме, но следует проявлять особую осторожность людям с ослабленной иммунной системой (избегайте облизывания и укусов собак, поскольку это может серьезно повлиять на ваше здоровье). Лечение должно основываться на рекомендациях врача по применению антибиотиков.
Нематоды
Обычно говорят о глистах у собак, хотя они не всегда сами по себе являются глистами (есть несколько видов паразитических червей). Их можно обнаружить в пищеварительном тракте собак, которым профилактически не дают противопаразитарные препараты, а также в легких, печени и сердце. Наибольший риск передачи человеку представляют так называемые острицы. Существует два типа паразитических червей: круглые или нематоды и плоские или цестоды. Это нематоды родов Toxocara, Ancillostoma, Ascaris, Dirofilaria и др.
Яйца этих глистов выводятся с фекалиями, поэтому можно заразиться, вдыхая фекалии, зараженные этими паразитами. Хотя может показаться, что заразиться через слюну этим заболеванием сложнее, на самом деле это не так: все собаки облизывают анальную зону, нюхают уличные фекалии, несущие нематод и их яйца. В этих случаях яйца могут попасть им в рот, а при облизывании лица, рта или рук они могут передаться и человеку, заразив его кишечными паразитами.
Кроме того, нематоды передаются трансплацентарным путем плоду и через грудное молоко как собакам, так и людям. Вот почему у большинства щенков, матери которых не контролировали строго дегельминтизацию, при рождении появляются глисты. По этой причине так важно следовать рекомендациям по дегельминтизации, указанным вашим ветеринаром.
Щенок играет с рукой хозяйки.
Источник фото: 123rf.com
Ленточные черви
Ленточные черви - это разновидность цестод, которые появляются в фекалиях собак, но также могут находиться на их подстилках или возле заднего прохода животного. Часто можно увидеть части ленточных червей, похожие на "рисовые зернышки", в их фекалиях, на одеялах, кроватях и т.д.
Заражение происходит, как и в предыдущем случае, либо в результате нахождения рядом с фекалиями или материалами, загрязненными этими кусочками, содержащими их яйца, либо слюной собаки, зараженной ленточными червями.
Наиболее явными симптомами этого кишечного паразита являются появление этих кусочков и яиц в местах обитания собаки. Кроме того, питомец начинает много есть, но не толстеет и даже не худеет, поскольку паразит лишает ее питательных веществ. Лечение и профилактика также заключаются в проведении плана дегельминтизации, как в случае с нематодами. Итак, теперь, когда вы знаете, как собачьи паразиты передаются людям, постарайтесь соблюдать как можно больше правил гигиены, чтобы избежать этого.
Любовь.
Источник фото: 123rf.com
Гидатидоз
Причиной этого заболевания является паразит Echinococcus granulosus, известный как гидатидный червь, отсюда и название болезни "гидатидоз", или ленточный червь собаки, поскольку она распространена среди них, когда они не дегельминтизированы.
У плотоядных животных (конечный хозяин) этот паразит развивается во взрослую форму в виде кишечных ленточных червей. Эти ленточные черви откладывают яйца в кишечнике хозяина, которые выходят наружу с калом. Промежуточным хозяином являются, в частности, травоядные животные и люди. Яйца проглатываются, и, попадая в кишечник, они выделяют онкосферы, которые попадают в кровоток через слизистую оболочку кишечника. Зараженная кровь попадает в различные органы, такие как мозг, легкие, печень и т.д., где развиваются и образуются гидатидные кисты с тысячами личинок.
Мы, люди, можем заразиться тем же способом, что и описано выше, если яйца окажутся у собаки во рту, и она лижет или кусает нас, или от прикосновения к зараженному домашнему животному, поскольку яйца также могут оставаться в шерсти животного, передавая их нам в руки, которыми мы, без надлежащей гигиены, дотрагиваемся до глаз, рта...
На стадионе.
Источник фото: 123rf.com
Лямблии
Лямблии - это простейшие, которые в основном передаются с фекалиями, в которых выделяются заражающие кисты, но также передаются через слюну собаки. Заражение происходит так же, как у нематод и цестод, если у собаки во рту есть эти простейшие, и она облизывает ваше лицо, рот, нос или руку.
Основным симптомом является диарея, и диагноз следует ставить с помощью копрологических анализов многодневного стула, поскольку эти паразиты периодически удаляются. Лечение лямблиоза заключается в приеме метронидазола.
Бешенство, одно из вирусных заболеваний, передающихся слюну собаки
Это, пожалуй, одно из самых известных заболеваний, передающихся собаками через слюну. Это заболевание, вызываемое вирусом, широко распространено во всем мире и поражает всех млекопитающих. Он передается при укусе инфицированного животного. Поскольку вирус выводится через слюну, мы можем заразиться от укуса собаки, а также от укуса енота или других животных.
Инокулированный вирус размножается и внедряется в нервы в этой области, медленно продвигаясь от нейрона к нейрону в мозг, тем самым иммунная система не может быстро обнаружить опасность. Кроме того, он также попадает в слюнные железы, где размножается и выделяется, поэтому вирус бешенства передается через слюну.
Первоначально заболевание протекает бессимптомно. Первыми симптомами бешенства, которые могут появиться, являются:
Лихорадка;
Головная боль;
Усталость;
Рвота.
По мере прогрессирования болезни наступает вторая фаза с такими симптомами, как:
Дезориентация;
Беспокойство;
Галлюцинации;
Чрезмерное слюноотделение;
Судорожные припадки.
Далее наступает паралитическая фаза, кома и смерть.
Лечения бешенства не существует. Если животное укусило человека, его следует держать под наблюдением на предмет выявления симптомов в течение 10 дней. Укушенному человеку необходимо промыть рану водой с мылом, ввести сыворотку с антителами к бешенству и сделать прививку. Вакцинация против бешенства является обязательной для собак.
На прогулке в лесу.
Источник фото: 123rf.com
Лептоспироз
Лептоспироз - это заболевание, которое собаки могут передавать через слюну непрямым путем, поскольку в основном инфекция передается при контакте с мочой. Причиной этого являются бактерии, а точнее, заражение происходит при контакте остатков инфицированной мочи с поражениями кожи или слизистыми оболочками глаз, носа или полости рта.
Первая фаза лептоспироза у людей похожа на простуду и может остаться незамеченной. Если иммунная система не контролирует это или лечение не назначено, болезнь прогрессирует, поражаются почки, печень и другие органы, возникают желтуха, кровотечения, почечная недостаточность, аритмия ... может даже наступить смерть. Столкнувшись с этим заболеванием, у животного появляются такие симптомы, как:
Высокая температура;
Апатия;
Моча темная, а иногда и кровоточащая;
Гастроэнтерит с диареей и кровавой рвотой;
Желтуха;
Обезвоживание.
Лептоспира выводится с мочой, поэтому, если у вашей собаки есть эта патология, она может облизать свои гениталии, чтобы стереть остатки мочи, а затем, облизывая вас, вы можете заразиться. Кроме того, от него страдает гораздо больше животных, которые могут им заразиться, например, крысы.
Чтобы обезопасить себя и своего питомца от заражения опасными заболеваниями, соблюдайте правила гигиены, вовремя делайте им прививки и проводите дегельминтизацию.