Морской аквариум установить сложнее, чем пресноводный. Решение обзавестись им обычно принимают уже опытные аквариумисты. Кроме того, установка и уход за морским аквариумом влечет за собой значительные финансовые затраты.
Источник фото: 123rf.com
Морской аквариум - мечта многих аквариумистов. Яркие цвета, экзотические рыбки и завораживающие образы подводного мира: с морским аквариумом вы сможете погрузиться с дивана на собственный коралловый риф, когда захотите. Благодаря достижениям в области аквариумных технологий и растущему числу любителей, готовых всегда помочь, окунуться в мир морской аквариумистики сегодня стало проще, чем когда-либо. Однако здесь есть важные нюансы, о которых следует знать.
Самая большая разница между пресноводным аквариумом и аквариумом с морской водой заключается в стоимости. Фактически, базовое техническое оснащение и расходы на техническое обслуживание в морском аквариуме выше. Вот почему важно, чтобы вы проанализировали предстоящие затраты, и хорошо подумали, прежде чем начать. Чтобы вы немного сориентировались, мы познакомим вас с наиболее важными основами и практическими аксессуарами для создания морского аквариума.
Представьте себе аквариум своей мечты
Морской аквариум может быть таким же уникальным, как и вы. Когда дело доходит до его дизайна, ваше воображение практически безгранично. Существуют простые аквариумы с рыбками, но большинство из них представляют собой рифовые аквариумы, вдохновленные морскими коралловыми рифами.
Сначала вы должны подумать о том, каких морских рыбок вы хотите держать в аквариуме. Это влияет на размер и другие факторы, такие как концентрация питательных веществ, освещенность и интенсивность течения.
Выбор аквариума
В магазинах есть множество стеклянных емкостей для установки морского аквариума. Размеры варьируются от наноаквариумов с максимальным объемом 54 литра до огромных аквариумов объемом более тысячи литров. Хороший размер для начала - это объем от 300 до 500 литров.
Кроме того, размер и расположение аквариума зависят от его обитателей. Если вы живете в старом здании, убедитесь, что пол выдерживает вес.
Кстати: наноакварий, даже если он небольшой, не подходит для начинающих, которые хотят построить морской аквариум. Они очень требовательны и не допускают ошибок, потому что в таком ограниченном пространстве трудно поддерживать биологический баланс.
Морской аквариум.
Источник фото: 123rf.com
Планирование базового технического оснащения
Независимо от того, для кого вы строите морской аквариум, основа необходимой вам технологии состоит из следующего:
1. Освещение: идеальный свет для морского аквариума. В морском аквариуме обычно используются металлогалогенные (HQI) или люминесцентные лампы T5. Освещение аквариума не только обеспечивает прекрасный вид, но и выполняет биологические функции. Для зооксантелл, ответственных за формирование рифов, вам понадобится достаточно солнечного света для фотосинтеза. Естественный свет, которого не хватает аквариуму, можно заменить искусственным.
Цвет и интенсивность света должны максимально соответствовать естественным условиям. Для имитации солнечного света можно использовать светильники с цветовой температурой не менее 5200 К (лучше 10 000).
Продолжительность освещения должна составлять от восьми до двенадцати часов, в зависимости от обитателей аквариума.
2. Фильтрация: хорошая видимость. Морским обитателям нужно, чтобы вода всегда была чистой, для чего вам понадобятся фильтры для морской воды.
В аквариумах с морской водой используются протеиновые скиммеры. Они поддерживают чистоту воды и фильтруют органические и неорганические остатки. Для усиления эффекта скиммера используются живые камни, которые действуют как естественные фильтры.
3. Течение: движение для аквариума. Большинство подводных обитателей привыкли к сильным течениям. Они обеспечивают воду достаточным количеством кислорода и не содержат в ней метаболитов кораллов.
Рециркуляционные насосы для морских аквариумов имитируют морские течения по всему контейнеру. С защитной сеткой вы предотвратите засасывание рыб. Периодически очищайте насосы, чтобы они не теряли работоспособность.
Если вы устанавливаете технические компоненты в отдельный контейнер, вам понадобится стоечный насос для подачи воды в аквариум. Рециркуляционный насос - единственный, который должен оставаться в аквариуме.
Совет: мощность циркуляции насоса должна быть в десять-пятнадцать раз больше объема аквариума в час. Это означает, что для аквариума объемом 300 литров мощность должна составлять от 3000 до 4500 литров в час.
4. Регулирование температуры: обогреватель для поддержания хорошей температуры. В целом обитателям морского аквариума будет комфортно при температуре от 24 до 26 градусов. С обогревателем и термометром вам не составит труда поддерживать идеальную температуру в аквариуме.
Летом следите за тем, чтобы температура не сильно повышалась, направив вентилятор на поверхность воды.
Морской аквариум.
Источник фото: 123rf.com
Дополнительные технологии для аквариума с морской водой
Чтобы вода в морском аквариуме всегда была наилучшего качества, желательно приобрести осмосную систему для морской воды и наполнитель.
Морская вода очень чистая, в то время как водопроводная вода обычно содержит нитриты и нитраты. Чрезмерное количество этих веществ может способствовать росту водорослей и нанести вред рыбам. Система обратного осмоса вырабатывает полезную чистую воду из-под крана.
Наполнитель, в свою очередь, всегда поддерживает идеальный уровень воды в аквариуме. Вода испаряется из аквариума, оставляя солевой осадок. Слишком высокая концентрация соли нарушит баланс подводного мини-мира. По этой причине всегда следует доливать пресную воду.
С помощью плотнометра вы сможете наблюдать за уровнем соли, а измеритель pH позволит вам контролировать pH воды.
Список покупок базового технического оборудования:
Освещение;
Рециркуляционный насос;
Стоечный насос;
Протеиновый скиммер (скиммер);
Термометр;
Отопление;
Измеритель плотности и pH;
Система осмоса и наполнителя.
Когда у вас будут эти технические компоненты, вам больше ничего не понадобится для создания своего подводного царства.
Морской аквариум.
Источник фото: 123rf.com
Установка: начало творческого пути
Если вы уже нашли идеальное место для аквариума, вы уже можете промыть емкость горячей водой и начать оснащать ее техническими приспособлениями. Если вы собираетесь использовать отдельный технический контейнер, аквариуму понадобится отстойник.
Осветительный и рециркуляционный насос установлены на конце, чтобы создать идеальный поток и облегчить наполнение.
Все ли работает? Чтобы узнать это, лучше всего провести пробный запуск с водопроводной водой.
Теперь перейдем к творческой части: декорированию. Например, вы можете создать пещеры, колонны и овраги из рифовых скал. Оставьте место для примерно такого же количества живых камней. Чтобы все это закрепить, вы можете использовать нетоксичный подводный клей. Важно то, чтобы живые существа в аквариуме наслаждались идеальными условиями и имели достаточно места.
Налейте воду
Для наполнения аквариума вам понадобится осмотическая вода. Вы можете приготовить его самостоятельно из водопроводной воды с помощью осмосной системы. Затем добавьте около 35 граммов морской соли на литр.
Постоянно контролируйте плотность воды. Это указывает на содержание соли в воде и должно составлять от 1022 до 1024 граммов на миллилитр при температуре 25 градусов по Цельсию.
Морской аквариум.
Источник фото: 123rf.com
Засыпьте дно субстратом
Когда вы устанавливаете морской аквариум, желательно дно покрыть субстратом. Это также зависит от того, кто будет жить в аквариуме. Есть морские обитатели, такие как губаны, которым нужны песчаные участки для ночлега.
Для большинства рыб можно использовать слой кораллового гравия высотой около трех сантиметров с грануляцией в один миллиметр. Не кладите песок под камни, чтобы не образовались очаги гниения.
Последнее, что вам нужно сделать, это так называемая прививка аквариума живыми камнями. В этих кусках рифовых скал обитают растительные и животные организмы - первые обитатели аквариума! После размещения живых камней включите освещение.
Когда можно заселить морской аквариум?
Ни в коем случае нельзя сразу помещать рыбу в вновь созданный аквариум с морской водой. Время созревания морского аквариума составляет от 4 до 6 недель: это время необходимо для создания биологического баланса.
Когда содержание нитритов станет ниже 0,1, а содержание аммония / аммиака не более 0,05 миллиграмма на литр, вы можете начать вводить первых улиток, питающихся водорослями. После этого вы уже можете разместить рыб и, наконец, кораллы.