Американский стаффордширский терьер – порода, которая никого не оставляет равнодушным - Serenity Pets
, автор: Кутман С.

Американский стаффордширский терьер – порода, которая никого не оставляет равнодушным

Те, кто живет вместе с одним из них, обожают этих собак, в то время как другие переходят дорогу, когда видят, как он проходит мимо.

Источник фото: 123rf.com

Американский стаффордширский терьер - порода, которая разделила любителей собак и была спорной на протяжении веков. В настоящее время это одна из самых популярных и наиболее часто покупаемых пород.

История породы

В 18 веке собачьи бои были в моде в Англии. По этой причине были созданы специальные бульдоговые фермы, обычно ориентированные на боевых собак - мускулистых и выносливых. Были предприняты попытки добиться большей ловкости, объединив их с проворными терьерами. Во второй половине XIX века началась волна эмиграции из Англии в Америку, и вместе с ней предки американского стаффордширского терьера достигли других континентов.

Собаки этой породы покорили сердца местных жителей. Сформировались две группы любителей: более мелкие особи, ловившие крыс, и крепкие боевые собаки. Более мелкие ловцы породили новую породу (бостон-терьера), в то время как боевые стали называться питбультерьерами.

Со временем количество людей, желающих наблюдать за бойцовскими собаками, уменьшилось, поэтому прародители Амсфаффов все чаще оказывались на выставках и в качестве домашних собак. Затем в породе произошло еще одно разделение, и FCI зарегистрировала отдельную касту: американский стаффордширский терьер.

Американский стаффордширский терьер.

Источник фото: 123rf.com

Основные характеристики американского стаффордширского терьера

Американского стаффордширского терьера сразу узнают, даже если мы не знаем собак, так как у него коренастое и очень мускулистое тело. Это не умаляет ловкости, поскольку он может бегать и двигаться, как настоящий спортсмен.

Голова и челюсть широкие, щеки выпуклые и мускулистые. Глаза американского стаффордширского терьера низко опущены и широко расставлены, что делает его морду неповторимой и выражающей доброту, несмотря на то, что это очень сильная собака.

Уши расположены высоко и обычно имеют треугольную форму. Много лет назад они были подстрижены, что придавало собаке более агрессивный вид, когда она их поднимала. На теле выделяются мускулы, спина очень короткая. Грудь широкая, с мускулатурой, которая обычно довольно выражена.

Его хвост толстый у основания и постепенно становится тоньше. Шерсть у данной породы блестящая, короткая и жесткая. При этом допускаются любые окрасы или их сочетания. Международная кинологическая федерация FCI допускает практически все окрасы этой породы: одноцветные, разноцветные, пятнистые и тигровые. настоящее время наиболее желанными являются синие щенки.

Представители породы весят от 25 до 30 кг, их высота в холке составляет от 43 до 48 см, при этом самцы и самки в этом отношении очень похожи.

Американский стаффордширский терьер.

Источник фото: 123rf.com

Уход за амстаффом

Шерсть Амстаффа состоит только из короткой жесткой внешней шерсти. Ансамбль создает связную, компактную, но гладкую и блестящую структуру. Однако в периоды сильной линьки эти тонкие волоски трудно удалить с одеял, одежды, обивки мебели, ковров. По этой причине рекомендуется чистить собаку раз в неделю. Вы можете использовать плоскую щетку с очень плотной щетиной или щетку с натуральной щетиной, которая соберет мертвую шерсть и сделает ее блестящей. Также неплохо использовать щетку или резиновую перчатку. В жаркие дни вы можете просто протереть собаку влажной тканью.

Собаки Амстаффа не требуют много времени для ухода. Их шерсть не очень легко пачкается и не имеет тенденции собирать грязь или пыль. Ванны можно проводить каждые несколько месяцев, в зависимости от очевидной необходимости. Однако не забывайте регулярно обрезать когти собак.

Амстафф - "холодные" собаки из-за отсутствия подшерстка. По этому причине им тяжело справляться с минусовыми температурами. Одежда для энергичного Амстаффа должна быть подходящего размера, чтобы не ограничивать движения.

Болезни

Амстаффы считаются относительно здоровой породой собак и остаются в хорошем состоянии большую часть своей жизни. Это сильные и мускулистые собаки.

Очень важно выбрать добросовестного заводчика для приобретения щенка, поскольку неправильное разведение и плохой отбор собак могут увеличить риск заболеваний суставной и кровеносной системы, но наиболее серьезными являются поведенческие и психические проблемы.

В некоторых линиях собаки могут иметь неправильный прикус, склонность выпадать из коленных чашечек или дисплазию тазобедренного, а также сердечную недостаточность. Белый Амстафф может иметь врожденную предрасположенность к глухоте.

Щенки американского стаффордширского терьера.

Источник фото: 123rf.com

Питание

Правильная диета для собаки и много физических упражнений очень важны. У американских стаффордширских терьеров огромный аппетит, что может привести к чрезмерному увеличению веса. Корм для Амстаффа должен содержать большое количество животного белка, который поможет восстановить мышцы этих спортивных собак и укрепить их суставы. Вы можете выбрать сухой или влажный корм. Хорошим дополнением к диетпитанию американского терьера будет мясо и косточки.

Сколько живет амстафф?

Амстаффы живут около 10-12 лет. Многое зависит от хорошего разведения, которое влияет на здоровье щенков Амстаффа. Регулярные осмотры и введение профилактической медицинской помощи позволят быстро выявить заболевания и назначить своевременное лечение.

Дрессировка американского стаффордширского терьера.

Источник фото: 123rf.com

Характер

Американский стаффордширский терьер - собака, готовая сотрудничать и полагающаяся на своего владельца. В некотором смысле, это пережиток боевой подготовки собак, когда они могли рассчитывать только на себя и своего хозяина. Эта особенность делает щенков легкими в обучении, любопытными и очень умными, но в то же время чувствительными. С ними нельзя прибегать к физическим наказаниям и крикам, поскольку это быстро приведет к разрыву связи между владельцем и собакой и разочарованию: собака потеряется, проявившись в агрессии или даже в нападении.

Помните, что представители этой породы - очень энергичные собаки и требуют большой физической нагрузки. Большая часть энергии Амстаффа должна быть направлена в правильном направлении, иначе это приведет к деструктивным тенденциям: собака найдет, чем заняться дома, и это вряд ли понравится ее владельцам. Амстаффы очень хороши в спорте и станут отличными компаньонами для езды на велосипеде или бега.

Американский стаффордширский терьер и дети.

Источник фото: 123rf.com

Отношения между амстаффом и детьми во многом зависят от того, как воспитывается собака и как ведет себя ребенок. Сегодня эта порода собак сохраняется как защитная и семейная порода, но следует иметь в виду, что она происходит от группы боевых собак и имеет относительно низкий порог толерантности. Поэтому оставлять собаку наедине с ребенком не рекомендуется, они всегда должна оставаться вместе или играть только в присутствии взрослого.

У американского стаффордшира также могут быть проблемы с сосуществованием и разделением пространства с другими собаками, но особенно с другими видами. Более мелкие особи могут быть атакованы амстаффом.

Характер Амстаффа иногда настолько специфичен, что сразу приходит на ум имя или прозвище. Даже маленький щенок нуждается в дисциплине и решимости в воспитании. Эта собака легко пользуется невнимательностью своего хозяина.

Американский стаффордширский терьер.

Источник фото: 123rf.com

Как воспитывать Амстаффа?

Дрессировка должна начинаться с раннего возраста. Нельзя забывать прошлое и развитие собак данной породы: они требуют регулярного обучения, но, прежде всего, ответственного, твердого и последовательного владельца.

Амстаффы не рекомендуются неопытным владельцам, которые только узнают о собаках и их воспитании. Американский терьер - очень умная собака, способная эксплуатировать и запоминать даже самые маленькие пробелы во внимании хозяина. Плохо управляемая собака может отличаться повышенной агрессивностью.

Особенно в юном возрасте неиссякаемая энергия амстаффа может привести к разрушению всех вещей в доме. Вольер позволит собаке успокоиться и будет для нее своего рода убежищем.

Является ли Амстафф опасной породой?

Самое важное для поддержания сбалансированного и хорошего Амстаффа - это его воспитание, начиная с щенячьего возраста. Социализация собак и регулярное обучение, подкрепленное адекватной мотивацией, а также предоставление собаке возможности удовлетворить ее потребности - бег, погоня, рыбалка, кусание и умственная деятельность - позволят достичь необычайной связи с собакой. Амстаффы могут быть лучшими друзьями и нежными опекунами даже самых маленьких членов семьи.